Встреча в Яндексе. PostgreSQL и бэкапы. Как спать спокойно? +PostgREST, Hask­ell

This is a past event

238 people went

Location visible to members

Details

Внимание! В ближайшее время потребуется дополнительная регистрация на сайте событий Яндекса. Паспорт на встречу брать НЕ НАДО (спасибо, Яндекс!) — на входе нужно будет только назвать свою фамилию.

********************************

ОСНОВНОЙ ДОКЛАД ВСТРЕЧИ:

Владимир Бородин (Яндекс, PostgreSQL DBA):

«Я немного расскажу про то, как устроено хранение данных на диске и организован WAL в PostgreSQL, какие есть средства для резервного копирования и восстановления. Как, используя некоторые их них, не бояться потерять данные и почему PostgreSQL славится своей надёжностью.»

О докладчике:

Владимир Бородин — системный администратор группы эксплуатации систем хранения данных в Яндекс.Почте. Пришёл в Яндекс в 2012 году, выпускник КИТа. Занимается всем, что связано с хранением данных (в последнее время — по большей части метаданных).

Это центральный доклад встречи. По традиции, на встречах делаются ещё дополнительные доклады-молнии.

1) Николай Самохвалов: PostgREST. Как быстро создать RESTful API

PostgREST (http://postgrest.com) — проект, который позволяет довольно быстро построить API для вашей базы данных PostgreSQL. Проект активно развивается и недавно был представлен в Сан-Франциско (http://www.meetup.com/api-san-francisco/events/225233104/). Я расскажу вкратце о его особенностях и об опыте поэтапного внедрения PostgREST в одном из своих проектов, изначально написанном на фреймворке Yii (PHP).

Помимо передачи сугубо практической ценности, этот мини-доклад призван «расшевелить» сообщество, призывая к дискуссии о модном тренде отказа от традиционных middleware на PHP, Python, Ruby и Java в пользу микросервисных архитектур, при внедрении которых компании нередко (что очевидно по конференциям последних лет) решают заодно сменить язык написания серверной части своих приложений (часто это node.js, Scala, и вот теперь — Haskell).

2) Никита Волков: PostgreSQL, Hasql, Haskell

В этом докладе речь пойдёт о hasql (http://nikita-volkov.github.io/hasql-benchmarks/), высокоэффективной библиотеке для интеграции Haskell с реляционными базами данных и PostgreSQL, в частности. Будет представлено введение в этот удивительный язык программирования и описаны технические решения в библиотеке, в числе которых имплементация бинарного протокола для общения с Postgres. Данная библиотека используется проектом PostgREST (https://github.com/begriffs/postgrest), популярным универсальным REST API для баз данных Postgres.

Никита Волков — программист с пятнадцатилетним стажем, в последние годы специализирующийся в функциональном программировании на таких языках, как Haskell, Scala, Clojure. Является автором множества open-source проектов для Haskell, в числе которых record (http://nikita-volkov.github.io/record/), stm-containers (http://nikita-volkov.github.io/stm-containers/), refined (http://nikita-volkov.github.io/refined/) и обсуждаемая в данном докладе hasql (http://nikita-volkov.github.io/hasql-benchmarks/). Также является автором проекта SORM (http://sorm-framework.org), ORM-фреймворка для Scala. Ведёт блог о функциональном программировании (http://nikita-volkov.github.io/). В данный момент работает в качестве старшего разработчика в норвежской компании Sannsyn AS (http://sannsyn.com/).