Внутреннее устройство PostgreSQL для практикующих инженеров

This is a past event

2 people went

Deutsche Bank

Беговая улица, 3 строение 1 · Moscow

How to find us

ст.м. «Беговая», ул. Беговая, 3, стр.1. На метро: последний вагон из центра, из дверей налево, далее прямо вдоль ограждения с козырьком 5 минут. По прибытии вам необходимо будет получить пропуск на ресепшене 1-го этажа и подняться на 27 этаж.

Location image of event venue

Details

Во вторник, 22 сентября, в московском офисе Технологического Центра Deutsche Bank состоится встреча CodeFreeze с Ильей Космодемьянским, экспертом компании PostgreSQL-Consulting.com. Речь пойдет о внутреннем устройстве PostgreSQL.

Участие бесплатное,

Внимание! На этой странице бронировать место (RSVP) не нужно. Регистрация делается сразу по данному адресу: https://codefreeze-msk.timepad.ru/event/243726/

Понимание архитектуры используемой СУБД очень важно для правильной эксплуатации, но местами переоценено: администратору, DevOps-специалисту или разработчику прикладных систем вовсе необязательно знать подробности внутреннего устройства B-дерева или тонкости работы легковесных блокировок. Это, конечно, все очень интересно, но существенно загромождает главы Concepts соответствующих руководств или доклады про архитектуру СУБД и оставляет практическим специалистам существенно меньше времени на более важные и насущные с точки зрения повседневной эксплуатации базы данных проблемы.

В рамках данного семинара, мы эту проблему попробуем устранить и рассмотрим несколько жизненно-важных систем PostgreSQL со следующих точек зрения:

• теоретические основы;

• практическая реализация и суровая практика ежедневной эксплуатации.

Главной основой любой базы данных является транзакционная машина. Как она реализованная в PostgreSQL? Какие алгоритмы и протоколы лежат в основе? Как в PostgreSQL реализованы Undo и Redo? Как устроен Write Ahead Log? Для чего нужен и как работает автовакуум? Какие могут быть проблемы в работе всех этих систем? Их мониторинг и настройка: как найти и исправить проблемы? После семинара вы будете не только знать теоретические основы работы MVCC в PostgreSQL, но представлять:

• как это может сказаться, например, на производительности;

• как опознать это на мониторинге;

• какими настройками и подходами к написанию приложений ситуацию можно улучшить.

Говоря о каждой системе PostgreSQL мы будем сравнивать их с другими СУБД, такими как Oracle, IBM DB2 LUW, MS SQL Server — чтобы специалистам, имеющим опыт с другими СУБД было быстрее и проще разобраться.

Илья Космодемьянский — эксперт компании PostgreSQL-Consulting.com, специалист по базам данных PostgreSQL, DB2, Oracle. Область профессиональных интересов — транзакционная обработка данных, построение отказоустойчивых производительных хранилищ.

Уделяет много внимания популяризации PostgreSQL как технологии среди русскоговорящей аудитории. Регулярно проводит лекции и семинары об эффективном использовании возможностей PostgreSQL в высокопроизводительном вебе, телекоме и смежных областях.

Регистрация на мероприятие (бесплатно, количество мест ограничено):
https://codefreeze-msk.timepad.ru/event/243726/