addressalign-toparrow-leftarrow-rightbackbellblockcalendarcameraccwcheckchevron-downchevron-leftchevron-rightchevron-small-downchevron-small-leftchevron-small-rightchevron-small-upchevron-upcircle-with-checkcircle-with-crosscircle-with-pluscrossdots-three-verticaleditemptyheartexporteye-with-lineeyefacebookfolderfullheartglobegmailgooglegroupsimageimagesinstagramlinklocation-pinm-swarmSearchmailmessagesminusmoremuplabelShape 3 + Rectangle 1outlookpersonJoin Group on CardStartprice-ribbonShapeShapeShapeImported LayersImported LayersImported Layersshieldstartickettrashtriangle-downtriangle-uptwitteruserwarningyahoo

Agile с точки зрения программиста и веб-приложения без back end'а

Две темы для обсуждения.

1. Agile с точки зрения программиста. На конференциях, посвящённых Скраму, Канбану и прочему Лину доминируют маркетологи и менеджеры, скромным же инженерам остаётся тихо грустить по углам. Мы в клубе программистов решили дать выступить нам самим. И дадим.

Речь пойдёт о том, как гибкая разработка меняет стиль проектирования и написания программ; о том, с какими проблемами сталкиваются программисты на этом пути; и о том, как их преодолевать.

Разберём всю эту кухню на практических примерах.

2. Веб-проекты без back end'а

Если вдруг у кого есть, делимся практическим опытом. А так — обсуждаем идеи, и, может быть, договариваемся о совместной разработке какого-нибудь проекта.

Тема то интересная: учитывая количество готовых сервисов, их можно стыковать между собой. не написав ни строчки серверного кода.

Ну и в оставшееся время пообсуждаем то, обычно обсуждают программисты в свободное от работы время. Языки программирования. Фреймворки. И как много времени мы потратили на ту глупую ошибку.

Join or login to comment.

  • Aleksey P.

    Аджайлоскрамы хорошо работают в конторах, где разрабатываются типовые продукты потоком. Т.е. задачи предсказуемы а плене оценки и сравнительно невелики. Проекты в состоянии R&D, штучнные сложные разработки - в этих случаях, на моем опыте, скрам/аджайл только мешает (и тем сильнее, скажем, чем меньше команда). Если у кого-то есть опыт применения всех этих "гибких методологий" на R&D проектах, или, к примеру, в исследованиях - с удовольствием послушаю о таком опыте!

    November 18

    • Mark S.

      Думаю, смогу продемонстрировать кое-что интересное и для тебя. Но в целом ты прав — research это отдельная тема, потому что результатом должна быть не готовая программа, а понимание — можно ли сделать, и если можно, то как. Кроме того, в аджайле очень важна команда, а в research важно наличие одного действительно головастого разработчика.

      November 18

    • Евгений П.

      В типовых продуктах скрам и его ритуалы - просто лишняя трата времени.

      December 1

  • Pavel

    Будет интересно узнать, как в стартапах применять подобного рода парадигмы, когда требования зарание не известны. Особенно, когда в это втягивают junior-разработчика (для экономии денег). По-моему, в данном случае это вообще перестаёт работать и всё плохо-плохо. Особенно, когда генеральный директор в IT ни бум бум.

    November 19

    • Pavel

      Я сталкивался со стартапами, которые нанимали junior и потом увольняли их, т.к. junior за месяц не делал то, что они хотели. Да, у них был технический директор, но это в ситуации не помогали. Соответственно, можно разделить эту тему на две: о специфике Agile для стартапов и о том, как junior вводить в процесс Agile-разработки в крупной компании.

      November 26

    • Mark S.

      Насколько я знаю, junior'ов можно обучать, когда уже всё наладилось. Когда денег и времени мало, лучше брать профи.

      November 26

  • Евгений П.

    Марк, как мне показалось, немного скептически относится к аджайлу и хайпу вокруг него)

    November 18

    • Mark S.

      Я хочу подчеркнуть, что причина моего скептицизма заключается в том, что я практически внедрял Скрам в своей организации. И, как результат, считаю, что методология полезна, но смотрю на неё, как программист. А вот разговоры разнообразных коучеров, фасилитаторов и прочих консультантов на эту тему меня откровенно пугают.

      November 18

People in this
Meetup are also in:

Sign up

Meetup members, Log in

By clicking "Sign up" or "Sign up using Facebook", you confirm that you accept our Terms of Service & Privacy Policy