Модели акторов: миф или реальность?


Details
Докладчик: Александр Боргардт
Язык доклада: Русский
Описание:
Доклад посвящен модели акторов. Кратко обсудим историю вопроса: что такое модель акторов, где, почему и зачем она используется. Затем рассмотрим способы применения модели акторов для постоения решений. А в конце поговорим о сложностях, которые встречаются при применение модели акторов.
Доказательство, что модель акторов нужна.
Многопоточность — это инструмент, который используется в двух очень разных направлениях. Первое направление, называемое parallel computing, использует потоки для загрузки всех имеющихся вычислительных ресурсов и сокращения общего времени расчета вычислительных задач. Это не то направление, в котором можно применятся модель акторов, хотя и возможно. Для упрощения решения такого класса задач предназначены другие инструменты: OpenMP, Intel Threading Building Blocks, HPX и т.д.
Второе направление, называемое concurrent computing, использует многопоточность для обеспечения параллельного выполнения множества (почти) независимых задач.
Модель акторов — как раз для направления concurrent computing.
Запутаться в мутексах и условных переменных несложно даже на десятке рабочих потоков. Тогда как сотня нитей, взаимодействующих через очереди сообщений, как показала практика, совершенно не проблема.
Главное, что дает разработчику любая реализация модели акторов — это возможность представления независимых активностей внутри приложения в виде акторов, общающихся с окружающим миром только через сообщения.
Коротко о докладчике: автор библиотеки actor-zeta (https://github.com/smart-cloud/actor-zeta) и не только https://github.com/smart-cloud . Сфера интересов - грид-вычисления, распределенность вычисления, графы.

Sponsors
Модели акторов: миф или реальность?