Проектные модели; сбор логов ПО

Join waitlist?

18 on waitlist

Share:
Location image of event venue

Details

Простой подход в работе с qmake и cmake или как перестать писать сразу на двух языках, Надежда Чурикова

Системы сборки qmake и cmake являются полноценными скриптовыми языками. Они хоть и предназначены для решения узкой задачи (генерации Makefile), но, при попытке охвата как можно большего количества платформ переросли в универсальные скриптовые языки с достаточно странным синтаксисом (особенно cmake).
Работая над проектами, постоянно возникают задачи добавления, удаления, перемещения файлов исходного кода, подключения внешних зависимостей и прочие задачи, требующие изменений в файлах сборки (*.pro или CMakeLists.txt|*.cmake). Также, при создании новых проектов, часто требуется нетривиальная настройка зависимостей (которая, обычно, заканчивается копи-пастом из другого проекта). В итоге, программист вынужден писать немного на C++, потом немного на cmake -- получается не поддерживаемое legacy.
С другой стороны, рабочая группа имеет кодовую базу с готовыми небольшими решениями насущных задач. По сути, это набор файлов исходников. Соответственно, возникает задача их хранения и удобного подключения к проектам -- т.е. повторного использования. Эту задачу м/б решают компилированием в библиотеку с последующей линковкой (ИМХО плохое решение).
Наша команда выработала очень простой, но довольно мощный подход как перестать писать на двух языках сразу и как упорядочить код для повторного использования.

О докладчике: Несколько лет занималась разработкой встраиваемых систем на C. Последние полтора года разработчик в компании НИИАС, занимается разработкой беспилотного локомотива, обработкой и визуализацией данных от сенсоров.
--------------------------------------------------------------------

Составление сообщений, вывод в консоль и сбор логов функционирования ПО, Саша Громцев

Сразу поясняю, что речь пойдет не о логгировании событий бизнес-логики. Речь о логгировании хода выполнения программ (особенно сервисов), их отладки с помощью консоли.
Подходы, способы составления сообщений в C++. Составление сообщений с использованием variadic template (почти как в Паскале :).
Краткий обзор существующих логгеров, их рекомендации к использованию. Декомпозиция составления сообщений от их фиксации в логе (в т.ч. в консоли). Уровни логгирования, сравнительная таблица по известным логгерам, выбор необходимого и достаточного количества уровней.
Демонстрация (если есть возможность), резюме.

О докладчике: Прокачивал скилы в Паскале и ассемблере, когда одноклассники прокачивались в Half Life 2. Первый боевой фреймворк -- Qt, с которого и начал профессиональную деятельность, сразу с управления промышленным оборудованием.
Любит С++ за мощь и универсальность. Глупый, капризный лентяй, поэтому любит, чтобы в коде все было понятно, просто и удобно, не любит писать два раза одно и то же.