Skip to content

Практическая психология для IT специалистов // Олег Хомяк

Photo of Timur Shemsedinov
Hosted By
Timur S.
Практическая психология для IT специалистов // Олег Хомяк

Details

⭐️ Рефлексия и осознавание – базовая позиция для понимания себя, управления собственной эффективностью, работы со стрессом и сложными ситуациями. Эмоциональные реакции, стереотипы, убеждения, идеализации, картина мира – все это не позволяет осуществлять рефлексию. Формирование устойчивой рефлексий условие субъектной, управленческой позиции в жизнедеятельности.

⭐️ Мышление. Мышлением называют совершенно разные процессы, хотя имело бы смысл различит эти процессы. Как минимум три типа мышления: мышление, обсуживающее инстинкты, мышление нормативное (социальное) и мышление трансцендентное (воображение, система стереотипов-убеждений и непознанное). Как различать и целенаправленно переключаться. Когда и как использовать.

⭐️ Воображение (3 семинара). Человек может осознанно работать во внутреннем пространстве: понимать происходящее, создавать образы и проекты, создавать картины мира, которые будут реализованы. Чтобы использовать воображение разумно, важно понимать структуру нашего внутреннего пространства: уровни абстракции-конкретности, позиции и взаимоотношения, логика развития.
* Уровни абстракции. Восхождение-нисхождение.
* Позиции, отношения и контекст.
* Логика развития и трансформации.

⭐️ Понимание. Понимать новое, понимать других – это как питание для сознания. Если еда плохо приготовлена или пищеварение слабое – быть беде. Понимание как встраивание в уже известные концепты. Понимание как познание и преображение. Картина мира – как бессознательная рамка определяющая понимание. Как выйти за картину мира. Понимать других в их собственных схемах.

⭐️ Творчество. Процесс творчества есть процесс непростой и, в каком-то смысле, мучительный. Тем не менее, процесс творчества как создание чего-то нового, имеет свою логику. Зная эту логику, с одной стороны, проще переживать сложности, с другой стороны есть возможность более сознательно участвовать в самом процессе. Логика процесса творчества: от смутного ощущения к воплощенному проекту. Что мешает процессу творчества (личные ограничения) и как с этим работать.

⭐️ Влияние (2 семинара). Искусство влияния предполагает умение строить психологический портрет человека (картина мира, страхи – идеалы, мотивы, намерения..), хорошо понимать свои цели и создавать стратегию влияния. Влияние и манипуляции. Диагностировать как влияют на вас и механизм защиты.

⭐️ Логика развития человека: этапы, задачи и цели. (3 семинара). Самое важно знание – это знание о себе, о том, кто воспринимает, мыслит действует. Самый важный объект управления – это мы. Если мы хорошо понимаем себя и управляем собой, то мы понимаем и управляем событиями и ситуациями. Логика развития человека – 8 этапов. Цели развития (есть ли смысл в человеческой жизни) Структура личности. Психологические сценарии – как формируются и как определяют нашу жизнь (травмы, защиты и характер). Роль родителей в том, по каким сценариям мы живет. Программирование собственного развития.

⭐️ Сложные люди и сложные ситуации. Вовне нас не существуют сложностей, все сложности – это наша внутренняя реальность, мы не можем понять или принять нечто внешнее. Личные ограничения, которые не позволят быть эффективным в разных ситуациях. Как личные ограничения превратить в личные ресурсы. Какую силу и как мы можем взять из сложных ситуаций? Стратегия влияния в сложных ситуация и на сложных людей.

⭐️ Анализ поражений. В любой деятельности бывают поражения и неудачи. И они могут стать «комплексом» поводом для разрушительных последствий (и для личной эффективности и для командной работы). Или могут стать фундаментом для существенных изменений. Наша стратегия и тактика которые привели нас к неудаче. Какие факторы не были учтены. Формирование нового понимания и новой стратегии. Проверка на практике.

Photo of NodeUA group
NodeUA
See more events
Online event
This event has passed