Skip to content

Tver.io Culture Meetup

Photo of Roman Gordeev
Hosted By
Roman G. and Ilya L.
Tver.io Culture Meetup

Details

Как связаны астрономия, большие данные и классическая литература? На этом митапе ведущие эксперты в IT, науке и гуманитарных дисциплинах обсудят, как астрономия стала пионером работы с Big Data, какую роль PostgreSQL играет в анализе научных данных и почему великие литературные произведения помогают развивать стратегическое мышление в IT. Мы поговорим об эволюции баз данных, интеллектуальном наследии астрономов и неожиданных бизнес-уроках, которые можно извлечь из русской классики. Присоединяйтесь, чтобы взглянуть на технологии и науку под новым углом! 🚀📚🔭

## Иван Панченко 👨‍🚀

Postgres Professional 🐘, МГУ 🎓

Астрофизик 🔭 и программист 👨‍💻, заместитель генерального директора 🏢 компании Postgres Professional, сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ им. М. В. Ломоносова

## Открытие космических гамма-всплесков 💫, самых мощных взрывов 💥 во Вселенной 🌌

Одной из самых интригующих загадок космоса 🪐, почти разрешённой в конце XX – начале XXI века, стали космические гамма-всплески. Загадочные вспышки гамма-лучей ⚡, зарегистрированные спутниками 🛰, вначале принимали за ядерные испытания 💣 на Земле 🌏. Затем оказалось, что взрывы происходят далеко... дальше... ещё дальше... Было выдвинуто около 100 1️⃣0️⃣0️⃣ гипотез, до тех пор, пока совершенствование техники наблюдений 🔎 не помогло выбрать из них две 2️⃣.
Мы вместе развернём эту историю, поймём, как, обладая минимумом информации, астрономы 🔭 добираются до истины, и что во Вселенной взрывается мощнее всего.

## Олег Бартунов 👨‍🚀🐘

Postgres Professional 🐘, МГУ 🎓

Олег имеет статус PostgreSQL Major Contributor. В 1982 г. он окончил физический факультет МГУ ⚛️, работает в ГАИШ МГУ. Профессиональный астроном 🌟. Изначально использовал PostgreSQL для решения задач астрономии, с 1996 г. участвует в разработке СУБД и продвигает PostgreSQL в России. Создатель крупнейшего астрономического сайта astronet.ru 🔭. Занимался разработкой портала rambler.ru 🌐. Совместно с Фёдором Сигаевым разработал для PostgreSQL систему полнотекстового поиска, средства поддержки слабоструктурированных данных, индексные методы доступа (в том числе к пространственным данным), а также разнообразные расширения для СУБД.

## Postgres, open source 🐘🔓

Как возникли первые «базы данных» 🏺 несколько тысячелетий назад и какое отношение они имеют к современному Postgres? Почему статья Эдгара Кодда стала революцией в мире структурированных данных ✨? Как энтузиасты и крупные компании по всему миру 🌏 сплотились вокруг одной идеи и создали то, что мы сегодня называем PostgreSQL?
В докладе «Postgres от начала веков и до наших дней» Олег Бартунов и Иван Панченко (Postgres Professional) расскажут об эволюции баз данных с самых истоков — от древних табличных записей и бухгалтерской двойной записи до современных высоконагруженных систем 💡. Вы узнаете о ключевых исторических вехах (Ingres, реляционная алгебра, первые оптимизаторы запросов), познакомитесь с яркими личностями и идеями, стоящими за развитием Postgres, и увидите, как фундаментальная математика и преданная сообщественность превратили эту СУБД в мощный технологический «ствол» 🌳, дающий новые ветви и плоды в сфере больших данных и аналитики 📈.

## Леонид Клейн 🧑‍🏫

РАНХиГС 🏛️

Леонид Клейн — бизнес-лектор, филолог, писатель ✍️, преподаватель Президентской академии, организатор культурно-просветительских проектов 🎨. В 1993 году окончил филологический факультет МПГУ, более 20 лет преподавал литературу и русский язык в школе 📚. С 2009 по настоящее время – старший преподаватель Президентской академии (РАНХиГС), с 2024 преподаватель Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН).

## Культура как бизнес-кейс, или зачем читать художественную литературу 🤔📚

Современные программисты часто рассматривают литературу как нечто далекое от их профессиональной сферы 🧑‍💻. Однако произведения великих классиков могут быть не просто источником удовольствия, но и ценным инструментом для формирования стратегического мышления, понимания командной работы и анализа сложных систем 💡.
На лекции мы разберем три литературных сюжета с точки зрения бизнес-логики, управления и профессионального развития 💼:

  • «Война и мир» Льва Толстого — как принцип Кутузова «терпение и время» ⏳ применим в разработке сложных IT-проектов, почему чрезмерное планирование может привести к провалу и какую роль играет интуиция в стратегическом управлении.
  • «Мёртвые души» Николая Гоголя — бизнес-модель Чичикова: работа с данными 📊, креативность в поиске нестандартных решений 💡 и тонкая грань между предпринимательством и манипуляцией.
  • «Левша» Николая Лескова — почему гениальные технологические решения ⚙️ без грамотного управления и коммуникации обречены на провал, и как избегать ошибок ❌ в работе над инновационными проектами.

Лекция поможет студентам-программистам взглянуть на художественную литературу как на источник ценных бизнес-инсайтов 🎯, которые могут быть полезны в профессиональной карьере, управлении командами и разработке IT-продуктов.

😎 Tver.IO в соц. сетях

⚠️ Требуется регистрация на Timepad: https://titconf.timepad.ru/event/3225792/, вход в корпус ТвГУ осуществляется строго по спискам! Просим взять с собой документ, удостоверяющий личность.

Happy coding!
\o/

Photo of Tver.io Meetup group
Tver.io Meetup
See more events